キッチンスタジオ
- トップ
- 施設情報
- ふなばし三番瀬環境学習館
- キッチンスタジオ
「知る」ゾーン
キッチンスタジオ
ふなばし産の食材や三番瀬の海の恵みを調理し、味わうことができるキッチンスペースです。親子向け料理教室や郷土料理の紹介、釣った魚を調理するプログラム、食卓に上がる生きものの観察まで、食に関する様々なプログラムを行います。
※撮影施設ではありません。
ワークショップ
毎月、キッチンスタジオを使ったワークショップが行われています。詳しくはイベント情報をご覧ください。
料理
三番瀬や東京湾の海産物を調理して食べる「海の恵みを味わおう」と、船橋産の農作物を使って料理する「ふなばしを食べつくそう」を、毎月交互に行っています。
今までに行ったワークショップ(一例)
- ふなばしを食べつくそう「学校給食を作ろう」
- 海の恵みを味わおう「かんたんホンビノス肉まん」
- 海の恵みを味わおう「東京湾の魚を食べよう」
生きもののしくみを知ろう
三番瀬や東京湾でみられる、食材としてなじみ深い生きものの、からだのつくりやしくみを観察するワークショップ。毎月違うテーマで開催しています。
今までに行ったワークショップ(一例)
- 生きもののしくみを知ろう「カレイ」
- 生きもののしくみを知ろう「魚のあたま」
- 生きもののしくみを知ろう「鳥のツバサ」