ここから本文です

キッチンスタジオ

「知る」ゾーン

キッチンスタジオ

キッチンスタジオ
キッチンスタジオ

ふなばし産の食材や三番瀬の海の恵みを調理し、味わうことができるキッチンスペースです。親子向け料理教室や郷土料理の紹介、釣った魚を調理するプログラム、食卓に上がる生きものの観察まで、食に関する様々なプログラムを行います。
※撮影施設ではありません。

ワークショップ

毎月、キッチンスタジオを使ったワークショップが行われています。詳しくはイベント情報をご覧ください。

料理

ふなばしを食べつくそう 学校給食を作ろうの写真
学校の給食を作ってみよう!

三番瀬や東京湾の海産物を調理して食べる「海の恵みを味わおう」と、船橋産の農作物を使って料理する「ふなばしを食べつくそう」を、毎月交互に行っています。

今までに行ったワークショップ(一例)

  • ふなばしを食べつくそう「学校給食を作ろう」
  • 海の恵みを味わおう「かんたんホンビノス肉まん」
  • 海の恵みを味わおう「東京湾の魚を食べよう」

生きもののしくみを知ろう

生きもののしくみを知ろう カレイの写真
カレイとアジはどこが違うんだろう?

三番瀬や東京湾でみられる、食材としてなじみ深い生きものの、からだのつくりやしくみを観察するワークショップ。毎月違うテーマで開催しています。

今までに行ったワークショップ(一例)

  • 生きもののしくみを知ろう「カレイ」
  • 生きもののしくみを知ろう「魚のあたま」
  • 生きもののしくみを知ろう「鳥のツバサ」
三番瀬ナウ
ページトップへ